跳到主要內容區塊
:::

身心障礙者專用停車位識別證

列印[另開新視窗]
日期:106-06-01       

服務項目

身心障礙者專用停車位識別證

承辦科

長期照護服務管理所

聯絡人

林小姐

聯絡電話

9359990分機3117

傳真

9313277

 

 

 

 

 

 

業務簡介

一、宜蘭縣政府(以下簡稱本府)為審查身心障礙者專用停車位識別證 (以下簡稱專用停車位識別證),依據身心障礙者權益保障法第56條、身心障礙者專用停車位設置管理辦法第6條及本府路邊收費停車場身心障礙者優惠查核作業規定辦理。

二、申請資格對象:

()設籍本縣領有身心障礙手冊或證明(持證明者須符合行動不便資格)之身心障礙者本人或須乘載身心障礙者之同戶籍家屬。

()身障手冊部份駕照及行照須為同一人,並與身障者為同一戶號之親屬關係,且一戶號只得申請一張,身障證明部份證明,駕照,行照得不同人,但須同戶籍可不同戶號。

()登記為公司所有營利用車輛,不得申請身障者專用停車位識別證,個人計程車不在此限。

三、使用方式:

()乘載身障者車輛停放於身心障礙者專用停車位時,應將識別證置於汽車擋風玻璃明顯處,以供查證。
()如未乘載身障者本人,不得使用專用停車位識別證。
()依據身心障礙者專用停車位設置管理辦法核發專用停車位識別證予身心障礙者本人及其家屬使用,法條內容及立意精神在保障身心障礙者停車權益,並非優惠身心障礙者停車費用之免費或減免。

四、申請專用停車位識別證應具備下列文件:

()身心障礙手冊,證明(未過期,已重新鑑定)。
()行車執照(需為有效期限內)

()駕照(需為有效期限內)。
()戶口名簿影本(申請者非身障者)。
()身份證。
()印章。

五、申請專用停車位識別證程序:

符合第二點規定者,申請人應填具申請表,並檢附相關文件(影本部份均應加蓋申請人私章並加註與正本相符),向戶籍所在地之鄉鎮市公所或本府社會處申請。

  • 相關檔案
    1. 宜蘭縣身心障礙者專用停車位識別證申請表
    2. 身心障礙者專用停車位設置管理辦法
open close